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  #1 (permalink)  
non lus 07/09/2009, 08h32
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vins d'assemblage


Lorsqu'un vin est l'assemblage de plusieurs cépages je pense que l'on vinifie les cépages séparément. Par contre l'assemblege se fait il avant l'élevage ou avant la mise en bouteille ?
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  #2 (permalink)  
non lus 07/09/2009, 11h15
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Re : vins d'assemblage


Bonjour Pierre,

Plusieurs options se présentent aux vignerons, enfin de compte il fait ce qu'il veut.
Néanmoins, les cépages sont vinifiés séparément pour obtenir les arômes typiques de ces derniers, les assemblages se font soit pendant la maturation du vin soit au moment de la mise en bouteille. C'est un moment passionnant et important pour le vigneron, cela détermine le caractère de sa cuvée mais aussi l'homogénéité de sa production.
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non lus 07/09/2009, 16h42
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Re : vins d'assemblage


Merci pout votre réponse Margaux1967. Je pense que l'assemblage ne peut pas trop varier d'un millésime à l'autre car il reste le reflet de ce qui est complanté sur la propriété sinon cela limitrait le nombre de bouteilles produites et ce n'est pas vraiment l'objecrif de nos "chers propriétaires".
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  #4 (permalink)  
non lus 07/09/2009, 19h22
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Re : vins d'assemblage


MaxB

Dans l'absolu vous avez raison mais la réalité en est une autre, ce qui explique l'influence des millésime et surtout la proportion de cépages différents selon les millésimes.
L'influence du temps et sur la précocité d'un cépage va influencer sur le goût du vin, même si chaque maison s'attache à une marque de fabrique il y aura toujours une petite différence. Le rôle de l'oenologue sera de corriger au mieux la disparité. Il a un rôle essentiel dans la vison d'une maison.
Il existe aussi la possibilité de faire des vins en MDD (marque blanche ), c'est à dire une cuvée spécifique pour chaque client et en fonction de chaque pays, nous sommes dans une relation de sur mesure.
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  #5 (permalink)  
non lus 08/09/2009, 09h12
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Re : vins d'assemblage


En effet, les vignerons sont libres de faire ce qu'ils veulent vu que dans le Château-Neuf-Du-Pape, ils peuvent assembler plusieurs cépages à partir du pressoir ...
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  #6 (permalink)  
non lus 08/09/2009, 10h02
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Re : vins d'assemblage


Effectivement, sur certaines AOC on assemble des raisins blancs et raisins rouges.
Par contre, cette pratique n'est pas possible en Champagne ou il faut absolument éviter la propagation des anthocyanes dans le jus de raisins avant fermentation.
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  #7 (permalink)  
non lus 08/09/2009, 13h22
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Re : vins d'assemblage


et oui chez nous en laguedoc roussillon ...dans les basses plaines alluviales argilo calcaires si nous avions planté , ! si nous plantions ! ! du cabernet sauvignon et du merlot et nous faisions des assemblages avec un peu de grenache nous pourrions sortir des vins exceptionnels ...et oui ,! ! ! si dans nos costières , si dans la haute vallée de l'agly, nous avion planté de la syrah et du mourvèdre et nous assembllions tout ça avec un peu de grenache surmuri nous ferions encore des vins extraordinaires mais, mais, mais, il faudrait pour cela tuer les vieux defenseurs du sinistre carignan archétype du gros rouge et les jeunes idiots qui les ecoutent ""il faut defendre la spécificité des vins du midi "" et quelle est elle cette spécificité si ce n'est pour le grand public ""la médiocrité"" désolé de cette diatribe en partie hors sujet ....., bien sur ,, il y a queques niches de bons , tres bons vins du midi mais elles ne sont pas significatives de l'ensemble de notre production cochonée , sabotée par le carignan meme quand il est assemblé a d'autres cépages son astringence ressort.....vox clamatis in deserto.!!!!
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  #8 (permalink)  
non lus 08/09/2009, 16h00
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Re : vins d'assemblage


Cette mentalité de produire des vins qui rentre dans un moule préconçu est propre à la France je pense, car qu'on regarde en Espagne, en Italie, au Portugal, ..., les producteurs essaient (presque, j'insiste) tous de se distinguer de leur voisin par une utilisation différente du bois, de l'ajout d'un cépage international pour donner des propriétés voulues ...
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  #9 (permalink)  
non lus 08/09/2009, 18h46
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Re : vins d'assemblage


Vinodis notre discussion commence a être hors sujet, même le vin est ensemble de chose.
L'assemblage est une science, j'ai assisté chez des petits vignerons des mise en bouteille sans assemblage, ils tiraient directement de la cuve le vin sans se soucier de l'homogénéité de leurs cuvées. Le résultat était que nous avions des disparités dans la qualité des vins vendus et aujourd'hui on cherche quand même une constance qualitative.
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  #10 (permalink)  
non lus 09/09/2009, 00h38
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Re : vins d'assemblage


Ici, je ne parle pas de qualité différente de millésimes en millésimes mais de l'identité de producteur à producteur plutôt qu'absolument s'identifier à une région ...
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